ベランダ菜園始めました。
勤務シフトの都合で前半に比べ後半に夜勤と休みが多く、なんだか最近自宅にいる率が高く感じる。ブログ読み返すと、ほとんど仕事してないみたいに思えるが、結構バリバリ働いております。
でも今日は休み。
お酒を止めたものだから、今日の休みも家の用事がさくさく進む。
朝の9時には掃除洗濯完了。
天気もいいけど、今日はなんとなく活動したい気分でなく、バイクはやめ。
前からやりたいと思っていたベランダ菜園に手を出してみる。
近くの産直に行き、安い苗を物色。
トマトやらピーマンやらなすやら、夏野菜を育ててみたい気もするけど、背が高くなる野菜は支柱とかいりそうで不安になり却下。調べてから出向けばいいのにね、と一人で突っ込み。気分屋だから仕方ないのだ。気分が乗らないと行動に移せないからね。
結局、薬味系の大葉、バジル、イタリアンパセリ、あとリーフレタスを購入。
大葉、バジルは香りが好きで、葉っぱを撫でてその匂いを嗅ぐと気持ちが落ち付くので。食べる事と精神安定材かわりにもなるかと期待している。
そう思うとやっぱりミントも欲しいなー、とか思うなあ。また今度買いに行こう。
エレベーター無し、階段をうんこらしょと土も担いで上り、鉢に植えてみた。
バジル2苗
大葉2苗
イタリアンパセリ、リーフレタス
一緒にかごに入っているのは室内で育てていた多肉植物。なぜかびろんびろんに伸びてきて、どうしたらいいのかわからない。外に出したら何か変化があるかもと期待してみた。
土をいじり、少ない数ながら苗を植えていると楽しい気分になってくる。
植えた後も何度もベランダを覗きに行ってしまった。
やっぱり好きなんだな。こういう事が。
賃貸だけど、南向きの割と広めのベランダで、ベランダ菜園をやるにはいい条件なのだと思うし、何かを育てるのは楽しいね。これから少しずつ増やして行けたらいいなと思う。
そんな今日の朝ご飯
昨日作ったコールスローとチーズを乗っけたトースト
お昼ご飯
息子弁当の残りの卵焼き、夏野菜の焼き浸し、漬物
晩ご飯
鮭とわかめの混ぜご飯、夏野菜の焼き浸し、きゅうりとカニかまの甘酢合え、コールスロー
美味しかったけど、あっさりし過ぎ?今ごろお腹が空いている。
余談。。
苗を買いに産直に行った時、店の入り口でおばあちゃん二人が話しているのが聞こえた。
「あそこの嫁は看護師だから、キツいんだわー!」
思わず吹き出しそうになりました。看護師って、そういうイメージなんですね。
「キツくてごめんなさいね、でもさ、キツくもなるわよ。そうでなきゃ続けられない仕事だもの。」
なんて、赤の他人様の会話に割って入りそうになっちゃいました。
そんな事したらますますキツいって言われるだろうから、やめといて良かったです。